Relación altura comercial - diámetro y abundancia - clase diamétrica en los árboles de un bosque de colina baja, Maynas, Loreto, Perú - 2015 - Rocha Moreno, Javier Enrique (2017)
El estudio se ejecutó en la concesión 16-IQU/P–MAD-A-007-09 de la comunidad Nativa Atalaya, distrito Alto Nanay, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue conocer las relaciones altura comercial – diámetro y abundancia – clase diamétrica de los árboles de especies comerciales del bosque de colina baja de la cuenca del Nanay. Para la evaluación se utilizó el diseño de fajas, distribuidos sistemáticamente, utilizando 25 parcelas rectangulares de 100 m de ancho por 2000 m de largo; el distanciamiento entre fajas fue de 100 m. Los resultados indican que se ha registrado 12 especies comerciales distribuidas en 05 familias botánicas, siendo las representativas, Fabaceae y Myristicaceae; las especies de mayor presencia fueron, Virola sp. “cumala” (26%), Brosimun rubescens “palisangre” (16%) y Hymenolobium sp. ”mari mari” (14%). Existe relación entre la altura comercial y el diámetro; así como entre la abundancia de árboles y clase diamétrica, en árboles comerciales del bosque de colina baja de la cuenca del Nanay.