Actividad inmunoestimulante del extracto acuoso liofilizado de las hojas de “Mansoa alliacea L. (ajo sacha)”; en ratas albinas Holtzmman, IMET - EsSalud, 2013. - Domínguez Sangama, Charles Frank (2014)
Se realizó el estudio farmacológico de la actividad inmunoestímulante del extracto acuoso liofilizado de las hojas de "Mansoa alliacea L". conocida vulgarmente como "Ajo Sacha", "Boens", o "Niaboens'' que pertenece a la familia Bignoniáceae. La investigación fue realizada en ratas albinas cepa Holtzman, con peso promedio de 280 ± 50 gr de peso corporal. Se estableció 4 grupos experimentales de 10 animales cada uno: Isoprinosine a dosis de 14.7mg/kg (control positivo), agua destilada (control negativo); Mansoa alliacea L. a dosis de 13,2, y 26,4 mg/kg, los cuales fueron administrados por vía oral durante 5 días. Transcurridos las 24 horas de la última administración, se les inoculó 0.5 ml de solución de azul de metileno al 10% en la vena caudal (cola) de cada una de las ratas. De acuerdo a los resultados obtenidos se aprecia que el extracto acuoso liofilizado de hojas de "Mansoa alliacea L." a dosis de 26.4mg/kg presenta mayor actividad inmunoestimulante mediante el ensayo de Estimulación del Retículo Endotelial de Delaveau.