Contabilidad General I - Nuve Tuesta, Ritert Riquelmer (2019)
Mediante el presente informe se expone los principales aspectos relevantes de la contabilidad General I, información básica y de suma importancia para el desarrollo del desempeño profesional, dentro de este contexto los tipos de contabilidad del sistema de información contable son 01: Contabilidad Pública: El cual no persigue fines de lucro, sino fines de beneficio social y que requiere de la contabilidad, para controlar el presupuesto, su ejecución y también del control patrimonial e informa a través de los estados financieros si se han cumplido los fines y objetivos de la institución. 02: Contabilidad Privada: La contabilidad en la actividad empresarial los que persiguen fines de lucro, es una herramienta eficaz para el control de su patrimonio y para lograr la optimización de su rentabilidad en el tiempo. El cual produce un sistema de información económica y financiera para que el gerente y el directorio de la empresa puedan utilizar como herramienta indispensable en la toma de decisiones. Asimismo en el área de contabilidad general existe una variedad de fases especializadas, siendo los más importantes, a) Contabilidad de Costos: Rama de la contabilidad que trata de la clasificación, contabilización, distribución, recopilación de información de los costos corrientes. b) Contabilidad Financiera: Es una técnica que se utiliza para producir sistemática y estructuradamente información cuantitativa expresada en unidades monetarias de las transacciones que realiza una entidad económica. La contabilidad financiera nos permite obtener información sobre la posición financiera de la empresa, su grado de liquidez y la rentabilidad de la empresa. C) Contabilidad Administrativa o Gerencial: diseñada o adaptada a las necesidades de información y control a los diferentes niveles administrativos. Se refiere de manera general a la extensión de los informes internos, de cuyo diseño y presentación se hace responsable actualmente al contralor de la empresa. Entre los aspectos básicos de la contabilidad financiera está el activo, pasivo, patrimonio neto, ingresos y gastos, así como la partida doble, la cuenta, los libros contables y los métodos de registros contables. Otro de los aspectos importantes de la Contabilidad General está los Principios de Contabilidad, el cual está conformado por los PCGA: que son un conjunto de reglas generales y de normas que sirven de guía contable para formular criterios referidos a la medición del patrimonio y a la información económica y financiera de una entidad. Los PCGA están contenidos en las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) el cual se encuentra oficializada y vigente en el Perú. Las NICs cuentan con 34 normas vigentes, 06 derogadas y 01 suspendida. Otro de los Principios de Contabilidad son las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF, que fue aprobada mediante las Resoluciones N° 034-2005-EF/93.01 y N° 036-2005-EF/93.01, del año 2005 y se oficializa en nuestro país el 01.01.2006. Los registros contables nos permiten generar una fuente ordenada de datos para una buena administración, debido a que nos permite analizar, gestionar y proyectar información para la toma de decisiones de una organización u empresa, dentro de este contexto tenemos los Asientos Contables; llamase asiento en general, a la inscripción o registros de una operación en cualquiera de los libros de contabilidad. Del Ciclo Contable: el cual se inicia para las personas naturales, con la apertura de libro de inventarios y balances, en el caso de personas jurídicas esto constituye la segunda fase, como siguiente punto importante están los Estados Financieros; que son herramientas que permite a los empresarios o dueños de un negocio tener una compresión clara de la situación financiera de una empresa por un periodo determinando para evaluar su rendimiento. Dentro del marco conceptual para la preparación y presentación se encuentran, los objetivos, cualidades, clases, Requisito o identificación, fecha de presentación, Notas de los estados financieros y los Estados de Situación Financiera y el Estado de Resultado, teniendo por último la documentación mercantil el cual incluye los comprobantes de pago; el cual radica su importancia en los documentos mercantiles a utilizarse que darán fe de la actividad comercial y que a su ver servirá para registrar dichas operaciones en los registros especiales y su posterior control en la contabilidad.