Desarrollo y validación de un método analítico para la cuantificación de permetrina 1% en shampoo mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) - Guardia Vargas, Ruddy Verónica (2014)
Se desarrolló y validó una nueva técnica de análisis por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) para la cuantificación de Permetrina 1% en Shampoo, de acuerdo a la exigencia y normatividad vigente referida a Buenas Prácticas de Fabricación de productos farmacéuticos (USP 36). La técnica de análisis se realizó mediante el tipo de muestreo aleatorio al azar, se tomó en cuenta la preparación de la muestra para que el principio activo pueda ser cuantificado en un sistema (fase móvil, columna cromatográfica y longitud de onda). Como paso previo a la validación de la técnica de análisis, se evaluó la aptitud del sistema cromatográfico, asegurando de esta manera, el funcionamiento adecuado del mismo. Posteriormente, se procedió a la validación del método de análisis evaluando los parámetros que indican las obras oficiales, como son: selectividad, linealidad, precisión, exactitud y robustez. Seguidamente, se elaboró el Protocolo de validación del método, para lo cual se contó con el diseño experimental y los procedimientos estadísticos, concluyéndose así que el método analítico propuesto es selectivo, porque permite el análisis del principio activo sin la interferencia de los excipientes presentes en la formulación del Shampoo, es lineal, porque los resultados obtenidos son directamente proporcionales a la concentración de analito en la muestra, es preciso, porque nos permite obtener resultados repetitivos y reproducibles, cuando este es aplicado en análisis repetitivos de la misma muestra y es exacto, ya que permite la recuperación de la totalidad de analito presente en la muestra, comprobándose así su validez.