Clima social familiar y logros de aprendizaje en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa inicial N° 657 “Niños del Saber” del distrito de Punchana - 2014 - Ricopa García, Beatriz (2014)
La tesis titulada: Clima Social Familiar y Logros de Aprendizaje en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 657 “Niños del Saber” del Distrito de Punchana-2014, se resume en lo siguiente: Los niños y las niñas que estudian en la Institución Educativa Inicial N° 657 “Niños del Saber” son tímidos, poco participativos, faltando muchas veces al jardín y al parecer no cuentan con el apoyo necesario de sus padres o apoderados. Por otra parte, los padres de familia dedican poco tiempo a la atención de sus hijos durante la época de estudio, dejando esta responsabilidad a cargo de los docentes. La mayoría de padres de familia tienen el tiempo ocupado en sus actividades diarias, dejando al cuidado y atención a los hermanos mayores y abuelitos, a ello se suma cierto grado de analfabetismo y la poca importancia que le dan a la educación de sus hijos. Estas situaciones provocaron profunda preocupación en cada una de las estudiantes de las prácticas pre profesionales de la Facultad de Educación, Nivel Inicial, por lo que decidimos tomar en cuenta como un caso a estudiar, resaltando ante todo que el proceso educativo como aprendizaje de las personas no solamente se realiza en las aulas, sino también en el mismo seno familiar, siendo ésta la primera y principal Institución social educadora y formadora de los hijos. Así mismo cumplen función educadora la escuela, el contexto y por ende, la sociedad en su conjunto. En cuanto a los objetivos se logró conocer el clima social familiar de los niños y niñas. Así mismo se ha logrado identificar el nivel de logro del aprendizaje de los niños y niñas. También se ha logrado establecer la relación entre el clima social familiar y los logros del aprendizaje de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 657 “Niños del Saber” del Distrito de Punchana-2014. El diseño general de la investigación fue el no experimental y el diseño específico fue el transaccional correlacionar. En la discusión podemos expresar: El clima social familiar es un aspecto importante que coadyuva al proceso de enseñanza aprendizaje en los niños y niñas, así mismo permite una atmósfera favorable para que éstos desarrollen sus capacidades con mayor facilidad. Estando los niños y niñas por su naturaleza en una etapa vulnerable y siendo capaces de decepcionar todas las situaciones de su entorno familiar, sean éstos positivos o negativos que influyen en el desarrollo de sus potencialidades, los padres de familia deben propiciar en el hogar espacios de comunicación que les permitan reflexionar y dar solución a los posibles problemas que les puedan presentar. Según Medina Revilla, Ana, el clima social del aula a igual que el clima social familiar confluye en los buenos logros de los aprendizajes y por ende repercuten en el desarrollo de su personalidad y en su formación integral. En este sentido, el presente trabajo de investigación nos demuestra que el clima social familiar influye en el logro del aprendizaje de los niños y niñas, porque la mayoría de ellos se encuentran en el criterio logrado regular, lo que significa que sí existe un clima no favorable al interior de las familias. Entre las conclusiones tenemos: -67% de familias se ayudan mutuamente, mientras que un 33% no lo hacen, lo que significa que un buen porcentaje de familias se apoyan mutuamente. -44% de familias se reúnen a dialogar permanentemente, mientras que un 56% no lo hacen, lo que significa que existe un problema de dialogo en la familia, siendo esto importante en el proceso de aprendizaje en los niños y niñas. -78% de familias expresan lo piensan y desean, mientras 22% no lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que hay un libre albedrio en las opiniones. -56% de familias pelean constantemente, mientras 44% no lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que no hay un entendimiento en el interior de los hogares que repercuten en la formación de los hijos. -63% de familias los problemas lo vuelven muy conflictivos, mientras que un 37% no les afecta, lo que nos con lleva a pensar que no es recomendable que sucedan estos casos, ya que los niños observan e interiorizan estos problemas. -67% de familias se esfuerzan por mantener la independencia, mientras que un 33% no lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que está bien mantener cierta independencia en el hogar. -85% de familias ven mucha televisión, mientras que un 15% no lo hacen, lo que nos preocupa es que estos programas no son muy buenos ni educativos para los niños. -26% asisten a capacitaciones, mientras que un 74% no lo hacen, lo que nos preocupa es que no hay la costumbre de querer perfeccionarse en un aspecto personal. -85% de familias nunca asisten a festividades que hay en las comunidades, mientras que un 15% lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que un gran porcentaje de familias no les gusta compartir actividades de la comunidad. -67% de familias manejan sus llaves, mientras que un 33% no lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que un gran porcentaje de familias prefieren utilizar sus llaves para mayor seguridad. -56% de familias no asisten a las actividades de la iglesia, mientras que un 44% si lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que no se da mucha importancia a la religiosidad como familia cristiana, que somos. -96% de familias nunca oran, mientras que un 4% si lo hacen, lo que nos con lleva a pensar que no se da mucha importancia a Dios como creador y a la religiosidad como familia cristiana, que somos. -78% de familias si está prohibido hablar de sexo, mientras que 22% no lo está, lo que nos preocupa ya que los padres como eje de su familia deben educar en esos temas a sus hijos, para mayor información. -48% de familias no respetan los acuerdos dados, mientras que 52% si lo hace, lo que nos preocupa un poco, porque debemos respetar y valorar lo acordado en casa. -63% de familias expresan que hay pocas normas de convivencia, mientras que 37% si lo tienen, lo que nos preocupa un poco, ya que las normas de convivencia se deben dar desde el hogar para poder reforzarlo en el jardín de infancia. -59% de familias son ordenados y limpios, mientras que 41% no lo son, lo que nos con lleva pensar que son valores que se cultivan en el hogar. -56% de familias respetan la privacidad, mientras que 44% no lo hacen, lo que nos con lleva pensar que en los hogares es importante tener un espacio para todo. -52% de familias la puntualidad es importante, mientras que 48% no lo es, lo que nos con lleva pensar que en los hogares es importante el valor de la puntualidad. -70% de familias no se ocupan de algunos que haceres del hogar, mientras que un 30% si lo hacen, lo que nos con lleva pensar que en los hogares no es muy importante ayudar en las tareas cotidianas. -44% de familias no soluciona sus problemas con facilidad, mientras que un 56% si lo hacen, lo que nos con lleva pensar que los integrantes si están a acostumbrados a solucionar con facilidad sus problemas. Así mismo tenemos las recomendaciones: Debido a que existen resultados desfavorables y favorables, las recomendaciones serán de ambas características, así se presentan las siguientes: • La Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades debe promover en estudiantes y Bachilleres investigaciones referidas al tema, objeto de estudio de la presente investigación. • El personal docente deberá dar mayor atención a aquellos niños y niñas que presentan un aprendizaje regular o aquellos que no logran los aprendizajes. • La Directora y el personal docente de la Institución Educativa Inicial W 657 "Niños del Saber" deben propiciar o crear una Escuela para Padres, que es importante y necesaria para brindar orientaciones a los padres de familia acerca de la crianza de sus hijos.