Recomendación antibiótica en enfermedad diarréica aguda e infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años, en establecimientos farmacéuticos privados, Iquitos 2019 - Ruiz Arimuya, Juan José Celidonio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el porcentaje de la recomendación antibiótica sin receta médica en los establecimientos farmacéuticos privados ubicados en las zonas urbanas de los distritos de Iquitos, Belén, San Juan Bautista y Punchana pertenecientes a la provincia de Maynas. Se trata de un estudio descriptivo transversal, mediante el uso de la técnica de simulación de compra, con la exposición de casos clínicos ficticios de enfermedad diarreica aguda (EDA) e infección respiratoria aguda (IRA) en niños menores de 5 años. Se estudió un total de 100 establecimientos farmacéuticos privados correctamente registrados en la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas. Se realizaron 2 simulaciones por cada establecimiento en horarios diferentes. Para determinar la existencia de dependencia de variables se utilizó la prueba estadística de Chi-Cuadrado (X2) con nivel de significancia p < 0.05. En el 85% y 30% de las simulaciones de casos de EDA e IRA, respectivamente, se recomendaron antibióticos. El antibiótico más recomendado en el caso de EDA fue el trimetropin-sulfametoxazol (65%) y en el caso de IRA fue la amoxicilina (83%). En las simulaciones donde se recomendó un medicamento, el preguntar por el peso y alergias del niño del caso clínico fue mínimo. La gran mayoria de posología antibiótica recomendada fue la incorrecta, 98.8% en el caso de EDA y 93.3% en el de IRA. No se encontró dependencia entre la recomendación antibiótica y el resto de variables.