Efecto de la tetrahormona biomagic en el comportamiento agronómico del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad great Lakes 659 bajo las condiciones agroecológicas de la provincia de Alto Amazonas- Yurimaguas - Torres Silva, Keyffer Anthony (2012)
La importancia del presente trabajo de investigación, radica en generar conocimientos sobre la utilización de productos, reguladores de crecimiento de origen natural, como fuente de nutrientes para el suelo y la planta, contribuyendo a alcanzar una horticultura alternativa sin contaminar el medio ambiente y sin perjudicar la salud humana. Se planteó el siguiente objetivo: Estudiar el efecto de cinco dosis de la hormona tetra hormonal Biomagic en el cultivo de lechuga variedad Great Lakes 659 bajo las condiciones agroecológicas de la provincia de Alto Amazonas - Yurimaguas. El presente trabajo de investigación se desarrolló en terrenos de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicado en la ciudad de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto. En la ejecución del presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 6 tratamientos (0, 50, 100, 200, 300 y 500 cc.ha-1) y tres repeticiones y con un total de 18 unidades experimentales. Se pudo concluir que, El tratamiento TS (500 cc/ha) obtuvo el mayor promedio con 10.9 cm de diámetro de la cabeza y 124 gramos de peso de la cabeza de lechuga superando estadísticamente a los demás tratamientos, es importante destacar que en general el incremento de las dosis de Biomagic determinó el incremento del diámetro de la cabeza de lechuga. El tratamiento T5 (500 cc/ha) obtuvo el mayor promedio de rendimiento con 27 614.0 kg.ha-1 superando estadísticamente a los demás tratamientos, evidenciándose el comportamiento lineal positivo de los tratamientos por efecto de las dosis de Biomagic. Los tratamientos con aplicaciones crecientes de 8iomagic arrojaron índices superiores a 1, lo que determina que los ingresos netos fueron superiores a los egresos netos, siendo el tratamiento T5 (500 ce/ha., de Biomagic) que obtuvo el mayor índice 8/C con 4.06 y la mayor rentabilidad con 306.39%; el T0 obtuvo una relación 8/C de 0.50 y una rentabilidad negativa de -50.0%.