Dosis de compost de kudzu y su influencia en las características agronómicas y rendimiento de Cucumis sativus L. "pepino", var. Market more, en Zungarococha - Loreto. 2018 - Cahuaza Ruíz, Cintia Milagros (2019)
El trabajo de investigación se realizó en Cucumis sativus L, “pepino”, var. Market more, cuyo objetivo general fue determinar la influencia del compost de kudzu en el cultivo. La investigación se desarrolló en Zungarococha, en el campo experimental del T.E.I.P.H. (Taller de Enseñanza e Investigación de Plantas Hortícolas), de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicada en “Zungarococha”, a 45 minutos al Sur de la ciudad de Iquitos. El Diseño Experimental que se empleó en el experimento fue el DBCA, con 4 tratamientos y 4 repeticiones. El trabajo de investigación concluye que, el abonamiento con compost de kudzu, tiene un efecto positivo en Cucumis sativus L. “pepino”, var. Market more, siendo el tratamiento T4 (50 t/ha de compost) el que presenta las mejores características: obtuvo una longitud de fruto con 22 cm., mayor diámetro de fruto con 4.8 cm., mayor cantidad de frutos (62 frutos), mayor peso de fruto con 583 g., mayor número de frutos/ha con 74,400 unidades, el mayor rendimiento de peso de frutos (Kg/ha), con 43,375 Kg/ha, siendo el más rentable con una utilidad de S/.5,312.50, seguido del Tratamiento T3, con S/.3,975.00, luego el Tratamiento T2, con S/.3,818.50 y finalmente el T1 con S/.2,209.50/ha.