Relación de altura total y comercial con el diámetro de los árboles de un bosque de colina baja. Distrito Yavarí, Loreto, Perú- 2013. - Rodríguez Pinedo, Juan Ricardo (2015)
El bosque evaluado se ubica en la concesión forestal San Luis del Yaraví 16-iqu/c–j-017-04; políticamente se encuentra en el distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la relación entre el diámetro y altura de los árboles de especies comerciales de un bosque natural de colina baja. Para la evaluación se utilizaron fajas, distribuidas sistemáticamente, de 100 m de ancho por 1700 m de largo, en total fueron 25 unidades. Los resultados indican que se han registrado 11 especies comerciales distribuidas en 09 familias botánicas; las familias representativas son Fabaceae y Myristicaceae; la asociación entre diámetro y altura de los árboles para el bosque de colina baja fue regular con coeficiente de correlación 0,0 < r ≤ 0,5; para las especies “cumala”, “cumala aguanillo”, “estoraque”, “tahuari” y “tornillo” en el bosque de colina baja y las ecuaciones que se ajustan son cuadrática, cúbica y exponencial.