Relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel socioeconómico - cultural de los pobladores de Santo Tomas del distrito de San Juan Bautista - 2015 - Salcedo De La Cruz, Ruth Melissa (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel socioeconómico - cultural de los pobladores de Santo Tomás del distrito de San Juan Bautista – 2015, el tipo de investigación fue cuantitativa y el diseño de la investigación fue No Experimental transversal, del tipo correlacional. La población estuvo conformada por 3781 pobladores de Santo Tomas. El instrumento utilizado para medir la relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel socioeconómico – cultural fue un cuestionario de preguntas, validad por su uso. Con la muestra obtenida a través de la fórmula de proporciones para poblaciones finitas de 349 pobladores de Santo Tomas se obtuvo que la mayoría de encuestados frente al dolor dental acudió a una atención odontológica (30.5%) seguido por la automedicación farmacológica y tradicional (18.6%) y en un menor porcentaje (8.47%) no realizó ninguna conducta. A su vez, los resultados indican la comprobación de la hipótesis formulada a través de las prueba de Chi cuadrado de Pearson (P= 0.033), ya que se encontró mayores porcentajes de atención odontológica en el nivel socioeconómico – cultural bajo (35.8%) y medio (24.5%).En conclusión existe una relación significativa entre el tipo de conducta más frecuente para controlar el dolor dental (atención odontológica) y el nivel socioeconómico - cultural, en el poblado de Santo Tomas – distrito de San Juan Bautista.