Estudio de los contenidos peligrosos en los residuos sólidos peligrosos urbanos sobre el ambiente. Iquitos - Loreto - Perú 2013 - Felix Velásquez, Evelin Tatiana (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Iquitos dentro del perímetro Urbano y Periurbano, Políticamente está ubicado en: Departamento: Loreto. Provincia: Maynas. Distrito: Iquitos. El objetivo del presente estudio fue conocer la presencia de contenidos peligrosos en los residuos sólidos urbanos (RSU), provenientes de residuos peligrosos urbanos (RPU), y sus posibles efectos sobre el ambiente. El 83.3% de los entrevistados indican disponer sus RPU, conjuntamente con los RSU, lo que genera un problema para el manejo de los mismos y de los problemas que se podrían generar a futuro en los procesos de contaminación por efecto de lixiviados provenientes de los rellenos sanitarios. De los resultados en el presente estudio tenemos que la forma de uso de los RPU, no muy intensivo, permite que se recicle cuando se termina o se tiende a reemplazar cuando esta se termine o cuando se lo necesite, tal y como se muestra en el cuadro N° 08, donde el 78.8% indica que lo recicla cuando este se ha terminado. También se observó la amplia diversidad de productos que utilizan las personas y de los principios activos con los cuales están estos constituidos, y su alta peligrosidad que da a su disposición lo cual no es entendido por el público que usa estos productos. Una adecuada gestión de los RPU, sólo es posible con la implementación de una política clara por parte de las autoridades locales, ya que existe toda la normativa legal que les da las facultades para normar en base a esta problemática. Trabajar más en las actitudes ante los RPU por parte del público general, ya que se observa que el nivel de conocimiento es bajo sobre la peligrosidad de los mismos ni de la responsabilidad que deben tomar ante el mismo.