Adherencia al programa de tratamiento de hipertensión arterial primaria en adultos del CAP III - Metropolitano Iquitos - EsSalud - año 2011 - Romero Sajami, Marco Erick (2012)
La investigación tuvo como objetivo, determinar el nivel de adherencia al programa de tratamiento de la hipertensión arterial primaria en adultos hipertensos del CAP III-Metropolitano Iquitos Es Salud, 2011, durante los meses de agosto a noviembre del 2011. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, transversal. Fue medido a través de la aplicación del cuestionario MBG (Martín-Bayarré-Grau). La muestra estuvo constituida por 62 pacientes, 36 (58.1%) mujeres y 26 (41.9%) hombres, que acudieron al Programa para su control y continuación del tratamiento en el referido Centro Metropolitano. Los resultados del estudio fueron: el 57.29% del total de la población encuestada alcanzó 29.14 puntos, lo cual se ubica en la categoría de adherencia parcial (18 – 37 puntos). El 42.71% del total de la población encuestada alcanzó menos de 18 puntos, lo cual se ubica en la categoría de falta de adherencia al programa (0 – 17 puntos).