Producción y regeneración de Phytelephas macrocarpa “Yarina” en las cuencas del Yanayacu y del Pucate, Perú. 2014 - Torres Iturrarán, Gerardo Antonio (2017)
La investigación se llevó a cabo en los bosques circundantes a las comunidades de Veinte de Enero, Arequipa y Yarina, pertenecientes a la cuenca del Yanayacu, en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, Nauta, Loreto. El objetivo fue evaluar la producción y regeneración de Ph. macrocarpa. En el estudio se consideraron solamente palmeras en estado de fructificación o palmeras con indicios de haber producido frutos. Se registraron en total 2699 palmeras de regeneración natural. 1348 son palmeras de altura < 0,5 m, mientras que 1351 son palmeras entre 0,5 m a 1,0 m de altura. El promedio de racimos por palmera es de 6,96 racimos. El promedio de frutos por racimo es de 10,65 en Yanayacu). El promedio de producción de semillas es de 144,31.