Nivel de conocimiento y actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de I.E.S.M. MORB Iquitos 2015 - Dávalos Zumaeta, Nixan (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de I.E.S.M. MORB, Iquitos - 2015; la población total fue de 807 adolescentes, la muestra lo conformaron 260 adolescentes de 4to y 5to año de secundaria; determinada a través de la fórmula para poblaciones finitas y afijación proporcional. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional. Para la recolección de datos se utilizaron 2 técnicas: la encuesta y la entrevista, 2 instrumentos: un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y la escala tipo Likert para evaluar actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos, ambos instrumentos tuvieron una validez de 82% respectivamente y la confiabilidad fue de 71.2% para el cuestionario de conocimiento según el método del coeficiente de Kuder- Richardson KR 20, y el 81.4% para la escala de actitudes según el coeficiente alfa de Cronbach. Obteniendo los siguientes resultados: el 82.3% (214) de adolescentes presentan nivel de conocimiento inadecuado, el 17.7% (46) nivel de conocimiento adecuado; el 93.8% (244) tienen actitud de rechazo hacia el uso de métodos anticonceptivos,el 6.2% (16) de los adolescentes tienen actitud de aceptación. Para establecer la relación entre variables se sometieron estos resultados a la prueba estadística de Chi cuadrada (X^2)encontrando X^2c = 17.406, gl = 1, p =0.000, a= 0.05 determinando que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E.S.M. MORB, Iquitos-2015; considerándose un aporte científico para la comunidad científica , sectores como educación, salud y ONGs que trabajan con adolescentes en salud sexual y reproductiva.