Software Zabbix en el monitoreo de la red de área local en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana 2019 - Palacios Moreno, Michel Alonso (2019)
Este trabajo de investigación ha sido efectuado con la finalidad de determinar la eficiencia de la aplicación del software Zabbix en el monitoreo de la red del área local de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana-2019; la investigación tuvo enfoque sistémico de tipo aplicativo con nivel descriptivo y diseño preexperimental, la población y muestra fueron siete trabajadores especializados de la Oficina Central de Informática de dicha universidad, los instrumentos para recolectar los datos para el desarrollo de la investigación se hicieron mediante encuestas y también utilizando hojas de observación para el pre y post test; los datos recolectados fueron procesados de manera computarizada, empleando el software estadístico SPSS. La investigación llegó a las siguientes conclusiones: el 71,4 % de especialistas del centro de datos de la Oficina Central de Informática están totalmente de acuerdo con la aplicación del software Zabbix a través de identificación de dispositivos y servicios a monitorizar; el monitoreo de la red de área local en la universidad tiene una aceptación total del 85,7% después de la implementación y aplicación del software Zabbix; la eficiencia del monitoreo de la red de área local a través de reportes en la universidad es de 71 %. Se rechazó la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis de la investigación: “La aplicación del software Zabbix incrementa la eficiencia significativamente en el monitoreo de la red de área local de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana-2019”.