Conocimiento y práctica de medidas preventivas sobre VIH/SIDA en adolescentes de la I.E.P.S. N°60793 "TÚPAC AMARU", Iquitos 2019 - Hernández Malca, Itala (2019)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas sobre VIH/SIDA en adolescentes de la I.E.P.S N°60793 Túpac Amaru de la ciudad de Iquitos 2019.El método empleado fue el cuantitativo con diseño no experimental, correlacional y transversal. Los resultados fueron: de 234 (100,0%) adolescentes, 148 (63,2%) poseen conocimiento inadecuado y 86 (36,8%) adolescentes poseen un conocimiento adecuado sobre VIH/SIDA; de 234 (100,0%) adolescentes que participaron en la muestra, 180 (76,9%), practican medidas preventivas en VIH/SIDA y solo 54 (23,1%) adolescentes no practican las medidas preventivas en VIH/SIDA. El trabajo concluye que al realizar el análisis entre conocimiento y práctica de medidas preventivas sobre VIH/SIDA en adolescentes se obtuvo p = 0.004 este resultado permitió aceptar la hipótesis de investigación siguiente: existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la práctica de medidas preventivas sobre VIH/SIDA en adolescentes de la I.E.P.S N°60793 Túpac Amaru de la ciudad de Iquitos 2019.