Diseño de un nuevo modelo de monitoreo de dispersión para determinar la línea base del río Nanay por los efluentes de la PTAR - Scavino Vargas, Wendy Milagros (2016)
El diseño del muestreo por dispersión consiste en proponer y aplicar el procedimiento adecuado para tener información apropiada sobre el contenido de sustancias contaminantes en el agua, esto es del punto 0. Es un instrumento que sirve de referencia para comparar la brecha existente entre una situación antes y después de su intervención y una referencia importante para las evaluaciones de impacto. Tuvo la finalidad de conocer la situación de base. Se ha seguido las siguientes etapas. Etapa 1. Trabajo de gabinete, Etapa 2. Muestreo, Etapa 3. Se realizó los análisis de acuerdo a los métodos estándares, Etapa 4: Se realizó la redacción de la tesis obteniendo los siguientes resultados: Aceites y grasas: Según los resultados obtenidos (M1: 0.8ppm, M2: 0.6ppm, M3: 0.5ppm, M4: 0.6ppm, M5:0.7ppm, M6: 0.6ppm, M7: 0.5ppm, M8: 0.5ppm, M9: 0.6ppm); Demanda Bioquímica de Oxígeno: Según los resultados obtenidos (M1: 1.68ppm, M2: 1.04ppm, M3: 0.08ppm, M4: 0.88ppm, M5: 1.44ppm, M6: 1.20ppm, M7: 0.08ppm, M8: 0.32ppm, M9: 0.24ppm); Temperatura: Según los resultados obtenidos (M1: 27.5°C, M2: 27.3°C, M3: 27.3°C, M4: 27.4°C, M5: 27.7°C, M6: 27.2°C, M7: 27.7°C, M8: 27.4°C, M9: 27.6°C; pH: Según los resultados obtenidos (M1: 5.23, M2: 5.14, M3: 5.09, M4: 5.11, M5: 5.20, M6: 5.15, M7: 5.08, M8: 5.09, M9: 5.09); Sólidos Suspendidos Totales: Según los resultados obtenidos (M1: 2.20ppm, M2: 2.60ppm, M3: 2.40ppm, M4: 2.40ppm, M5: 2.40ppm, M6: 2.00ppm, M7: 2.20ppm, M8: 2.60ppm, M9: 1.60ppm); Sólidos Disueltos Totales: Según los resultados obtenidos (M1: 6.45ppm, M2: 5.25ppm, M3: 5.13ppm, M4: 4.76ppm, M5: 4.71ppm, M6: 4.58ppm, M7: 4.58ppm, M8: 4.76ppm, M9: 5.19ppm); Arsénico; Bario; Cadmio; Cianuro libre; Cobre; Cromo VI; Mercurio; Nitrato; Nitrógeno total; Níquel; Plomo; Sulfuro de Hidrógeno; Zinc; Fenoles: Según los resultados obtenidos no es detectable; Fostatos Totales: Según los resultados obtenidos (M1: 2.616ppm, M2: 2.031ppm, M3: 1.678ppm, M4: 2.296ppm, M5: 1.236ppm, M6: 1.287ppm, M7: 1.943ppm, M8: 1.855ppm, M9: 1.590ppm); Coliformes termotolerantes: Según los resultados obtenidos (M1: 780NMP/100mL, M2: 750 NMP/100mL, M3: 504NMP/100mL, M4: 590NMP/100mL, M5: 640NMP/100mL, M6: 510NMP/100mL, M7:460 NMP/100mL, M8: 470NMP/100mL, M9: 470NMP/100mL); Coliformes totales: Según los resultados obtenidos sobrepasan los LMP, esto se debe a que en la PTAR aún no existe un tratamiento de desinfección del agua tratada, (M1: 11140NMP/100mL, M2: 10870NMP/100mL, M3: 10530NMP/100mL, M4: 10400NMP/100mL, M5: 11000NMP/100mL, M6: 10900NMP/100mL, M7: 10010NMP/100mL, M8: 10180NMP/100mL, M9: 10150NMP/100mL). Los análisis físico-químicos de la línea base realizado de acuerdo al Decreto Supremo N° 002-2008-MINAN, Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, Categoría 4: Conservación del Ambiente Acuático, Ríos de la Selva, se encuentra dentro de los límites máximos permisibles LMP, solo los coliformes termotolerantes, coliformes totales y fosfatos totales sobrepasan los LMP, lo que demuestra que estas aguas no son aptas para consumo humano. Se logró diseñar de un nuevo modelo de monitoreo de dispersión para determinar la línea base del río nanay por los efluentes de la PTAR.