Características epidemiológicas clínico-quirúrgicas de pacientes pediátricos con apendicitis aguda en el Hospital Apoyo Iquitos durante el periodo de enero 2014 a diciembre 2015 - Pari Mamani, Henry (2016)
Objetivo: Identificar las características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de los pacientes pediátricos con Apendicitis Aguda en el Hospital Apoyo Iquitos durante el periodo de Enero 2014 a Diciembre 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en 81 pacientes con diagnóstico de Apendicitis Aguda en pacientes pediátricos en el Hospital Apoyo Iquitos, durante el periodo de Enero 2014 a Diciembre del 2015. Se analizaron las historias clínicas de todos los pacientes que contaban con dicho diagnóstico, procediendo a la recolección de las variables de interés de acuerdo al instrumento elaborado. Resultados: Se encontró que la frecuencia de Apendicitis aguda pediátrica es de 1.7%. El grupo etario con mayor número de casos fue entre los 10 a 14 años, En el 100% de los casos se presentó el dolor Abdominal. Los signos y síntomas más frecuentes fueron Fiebre con un 98.8% seguido de náuseas y vómitos con 64.2% y 49.4% respectivamente. La forma de inicio brusco fue la predominante en los pacientes pediátricos con Apendicitis aguda, con el 93.8% de casos versus un 6.2% tuvieron un inicio insidioso. La localización inicial del dolor abdominal fue a nivel de FID con 54.2. %, seguido de un 28.4% en epigastrio un 25.9% el dolor fue difuso. El hallazgo más importante en nuestro estudio fue que el signo de Mc Burney, sensibilidad de rebote y sensibilidad local estuvo presente en el 100% de los casos. El 100% de los pacientes presentaron neutrofilia no habiendo desviación a la izquierda. La apendicectomía se realizó en el 95.1% de los casos, seguido de un 4.9% de los casos a los que se realizó laparotomía exploratoria. La infección de herida operatoria fue la complicación post operatoria más frecuente en el 6.2%. No encontrándose complicación post quirúrgica en el 90.1% de los casos. La ceftriaxona más Clindamicina fueron los más usados en el 46.9% de los casos, seguido de Cefìriaxona más Metronidazol utilizados en el 22.2% de los casos. La evolución fue favorable en el 95.1% de los casos versus un 4.9% de los casos que tuvieron una evolución tórpida Conclusiones: La incidencia de Apendicitis Aguda en el Hospital Apoyo Iquitos es de 15.21/1000 nacidos vivos. La población más afectada se encuentra entre los 10 a 14 años. Los signos y síntomas más frecuentes fueron: Dolor Abdominal en el total de casos seguido de Fiebre náuseas vómitos y diarreas.