Factores de riesgo asociados a la conversión de manejo médico a quirúrgico de pacientes con masa inflamatoria apendicular atendidos en el Hospital Apoyo Iquitos, 2017-2019 - Zumaeta Bardales, Siomara (2021)
Se ha reconocido que el tratamiento médico puede no tener éxito en el manejo de la masa inflamatoria apendicular en todos los pacientes, es por ello que el estudio y determinación de diferentes factores de riesgos asociados podrían predecir el fracaso del tratamiento. Por lo que el objetivo del presente estudio consiste en identificar los factores de riesgo asociados a la conversión de manejo médico a quirúrgico de pacientes con masa inflamatoria apendicular atendidos en el Hospital Apoyo Iquitos, 2017 – 2019. Para ello se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo. Concluyendo que la edad (p=0,843), Procedencia (p=0,153), grado de estudios (p=0,102) y la ocupación (p=0,304) no tiene asociación estadísticamente significativa en relación a la conversión de manejo médico a quirúrgico. Respecto a los signos y síntomas, no se observa asociación estadística entre la presencia de fiebre (p=0,889), náuseas (p=0,924), vómitos (p=0,074) y dolor en cuadrante inferior derecho en relación a la conversión de manejo médico a quirúrgico. Respecto a comorbilidades se observa que la diabetes mellitus (p=0,083), dislipidemia, hipertensión arterial (p=0,952) y neumopatía (p=0,103) no se encuentra relacionados con la conversión de manejo médico a quirúrgico. Por el contrario el sexo, la presencia de masa palpable, signos y síntomas de sepsis, absceso de masa inflamatoria, obstrucción intestinal y automedicación presentaron asociación estadísticamente significativa con la conversión de manejo médico a quirúrgico (p<0,05).