Relación entre el PH salival y caries dental en pacientes con VIH del programa targa del Hospital Regional de Loreto, 2014 - Góngora Cachay, Carlos Alberto (2014)
El presente estudio, tuvo como objetivo establecer la relación entre el pH Salival y el índice de caries en los pacientes con VIH del programa TARGA del Hospital Regional de Loreto, 2014. El tipo de investigación fue cuantitativa; el diseño fue No Experimental, Correlacional, Transversal. La muestra estuvo conformada por 84 pacientes. El instrumento utilizado para identificar el pH salival fue a través de las tiras medidoras de pH, el instrumento para determinar el nivel de Caries dental fue el Índice de CPO, ambos fueron validados por juicio de expertos. Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: El mayor porcentaje de pacientes que participaron en el presente estudio tienen entre 25 y 29 años de edad (61%), el 38% de nuestra población en estudio no contaban con secundaria completa, el 37% provienen del distrito de Iquitos, el 65.5% de pacientes, vienen recibiendo TARGA entre 1 y 5 años y el 59.5% son de Género Masculino. En la presente investigación se ha podido determinar valores del pH Salival con un mínimo de 5 y un máximo de 8 pero el que predominó fue el ÁCIDO seguido por el Neutro y el Básico sucesivamente. El Nivel de CPO en el presente estudio fue de 9.67, teniendo un mayor porcentaje los dientes Cariados, seguidos por los perdidos y los obturados. El Grado de Inmunosupresión con mayor porcentaje fue el Grado 2 (200-500 Linfocitos CD4/μl) y el mayor porcentaje en nivel de Carga Viral fue el Grado I (< 50 000 copias). Se concluye afirmando que SI existe relación entre el Nivel del pH Salival y el Nivel de Caries Dental en pacientes con VIH (p=0.003), evidenciándose que en pacientes con un menor nivel de pH Salival existe un aumento del Nivel de Caries Dental.