Diversidad de zooplancton en fitotelmas de Aechmea nidularioides L.B.Sm (Bromeliaceae) del varillal alto seco de la Reserva Nacional Allpahuayo - Mishana, Iquitos - Torres Soto, Claudeth Lorena (2016)
Con el propósito de conocer la diversidad de zooplancton, de agosto a diciembre de 2014, realizamos observaciones microscópicas. Se reporta una riqueza específica total de 15 especies, compuestos por Protozoos con 3 familias y 5 especies; Rotíferos con 2 familias y 3 especies; y Artrópodos con 2 familias y 1 clase con 7 especies; la curva de acumulación de especies de Clench registra un coeficiente de determinación (R2) de 0.99858 indicando un buen ajuste del modelo, y los estimadores CHAO2 y JACKNIFE 2 indican que el número de especies encontrados son similares a lo esperado (15 especies) mientras que con los estimadores JACKNIFE 1 y BOOSTRAP faltarían encontrar 2 especies para completar la totalidad de zooplancton en el área de estudio. El coeficiente de similaridad de Jaccard (cualitativo) reporta valores igual o menores a 0.5 (rango de 0 – 1) indican que los lugares de muestreo tienen una baja similaridad de especies. Las especies que tuvieron mayor abundancia relativa fueron: Philodina sp. (53.26%) y Rotaria sp. (13.04) en los rotíferos; Paramecium caudatum (9.24%) y Arcella vulgaris (6.52%) en los protozoarios, mientras que en el grupo de los artrópodos lo fueron Cyclops sp. 1 (3.26%) y Alona sp.1 (2.72%). La temperatura durante el día (24 horas) varió de 23. 22 °C (5 horas) hasta 26.52 °C (18 horas); el oxígeno (O2) varió entre 1.9 y 2.4 mg/l (n=5), el pH reporta valores entre 4.8 y 5.3 (n=5) y el nitrógeno valores que variaron entre 18 y 22 ppm.