Evaluación del consumo de carne de pollo, en base a su valor nutricional, representación social y formas de preparación en la ciudad de Yurimaguas - Nuñez Panduro, Luis Enrique (2013)
Objetivo General fue: Evaluar el consumo de la carne de pollo teniendo como fundamento la base nutricional, social y culinaria en el barrio Aguamiro del distrito de Yurimaguas - Loreto. El trabajo fue desarrollado en el barrio Aguamiro de la ciudad de Yurimaguas, capital de la Provincia Alto Amazonas, Región Loreto. Para la ejecución de este trabajo se utilizó una encuesta, constituida de 11 preguntas. La encuesta final se realizó a 222 como muestra de una población de 525 personas entre ellas hombres y mujeres del barrio de Aguamiro distrito de Yurimaguas. Se concluye que: - Referente al grado de conocimiento que tiene la población sobre las propiedades nutricionales de la carne de pollo: dice el 42.5% que la carne de pollo es de alta calidad en proteína mientras que los 65% indican que la grasa es mala. Según, Amir H. Nilipour, indica que la carne de pollo contiene 20 g. de proteína, en cada 100 g., coincidiendo con el resultados de los encuestados. Sin embargo Fernández 2003, dice que la carne de pollo posee bajo contenido de ácidos grasos saturados y altos valores de ácidos grasos monoinsaturados, como también cuenta con ácidos grasos de la familia omega 6 y omega 3. - En lo referente a la representación social, el 86.7 % indica que la carne de pollo es de bajo costo, sin embargo el 53.3% afirman que influye en los problemas de salud con altos niveles de colesterol, asimismo está presente en la dieta la carne de pollo de 3-4 veces por semana el 54.2%. Schnettler (2008), indica la importancia que juegan los hábitos alimenticios con respecto a los principales tipos de carne disponibles, el pollo se encuentra disponible tanto en el mercado como para la economía del poblador. - Las formas de preparación de la carne de pollo, según la preferencia, en asados el 53,3 % prefiere pollo a la brasa, al guisado son los estofados con un 60,8%, mientras que los que prefieren bajo la forma de caldos como la sopa representan el 64,2 % y finalmente frituras el salchipollo con 61,7%. Podemos comparar con lo indicado por Mora (2006), quien indica que son tantas las formas de cocinar la carne de pollo, los mismos que tienen que ver según los gustos regionales.