Sistema Integrado de gestión y su relación con la satisfacción del usuario del Hospital Regional de Loreto 2019 - Vargas Sandi, Miguel Ángel (2020)
Este proyecto tuvo como propósito determinar la relación del Sistema Integrado de Gestión con la satisfacción del usuario del Hospital Regional de Loreto, la investigación es de tipo descriptiva–correlacional con diseño no experimental de tipo correlacional transaccional, fue el no experimental porque no se manipulará la variable independiente Sistema integral de gestión, y será correlacional transaccional porque se recolectó los datos en un solo momento en un tiempo único. La muestra está conformada por 10 trabajadores del área de informática del Hospital Regional de Loreto, La técnica de recolección de datos que usamos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que consiste en un conjunto de preguntas respecto a una o más variables a medir; los datos recolectados serán procesados empleando el software SPSS. Los datos fueron organizados y trabajados en cuadros y representados en gráficos para facilitar su análisis, el análisis e interpretación de la información, se complementará mediante la utilización de la prueba estadística chi cuadrada (X2) y siendo las principales conclusiones : El Sistema Integrado de Gestión del Hospital Regional de Loreto es Buena en un 86.7% , la satisfacción del usuario del Hospital Regional de Loreto es buena en un 86.7 % y existe relación significativa entre el Sistema Integrado de Gestión y Satisfacción del Usuario del Hospital Regional de Loreto 2019, Finalmente Se acepta la hipótesis general de la investigación:” Existe relación estadísticamente significativa entre el Sistema Integrado de Gestión con la satisfacción del usuario del Hospital Regional de Loreto 2019”.