Fortalecimiento de la música y danza amazónica para el fomento del turismo cultural en la región Loreto - Murrieta Morey, Milagros (2008)
Identifica las principales músicas y danzas que se promueven en la ciudad de Iquitos. Descube el perfil, gustos y preferencias de los turistas por los tipos de música y danzas. Identifica el género de música y danzas que prefieren bailar y escuchar los turistas y pobladores de la ciudad y determina la necesidad de innovaciones que requieren las danzas para fortalecer el turismo cultural. El diseño no experimental transeccional descriptivo, que permitió tratar la variable dependiente y la independiente; sin embargo, no existe condicionamiento a priori de la relación causa-efecto, las que se relaciona, a partir, sólo de las descripciones y comparaciones, consecuentemente se describe cada variable en forma independiente. En conclusión las principales músicas y danzas que se promueven en la ciudad son de diferente género de música, que se proyectan a los turistas, pobladores, músicos y danzarines. Así pues, son de género vernacular, balada, cumbia, vals, marchas y otros. Uno de estos géneros, el vernacular, tiene como tipo de músicas: citaracuy, changanacuy, chimaichi, tangarana, pandilla y otros. El turista prefiere bailar las cumbias y en algunos casos la pandilla y changanacuy. Esto, por desconocimiento de las manifestaciones culturales referidas a la música y danza amazónica o de la Amazonía peruana. Consecuentemente, la música y danza de la Amazonía presentan grandes y serias limitaciones como para considerar un atractivo para motivar el turismo cultural.