Evaluación del enraizamiento de dos especies forestales aplicando fitohormonas de crecimiento en las instalaciones del vivero Agroforestal del I.S.T. Nor Oriental Selva, Tarapoto- San Martín. - Mori García, Randy (2009)
La tesis titula: Evaluación del Enraizamiento de Dos Especies Forestales Aplicando Fitohormonas de Crecimiento en las Instalaciones del Vivero Agroforestal del I.S.T. "Nor Oriental de la Selva"- Tarapoto, San Martín. Los objetivos fueron: Obtener conocimientos de la propagación por esquejes de las especies forestales: Ormosia coccinea Jacq. (Huayruro) y la Myroxylon balsamun (L) Harms. (Estoraque), mediante la aplicación de fitohormonas de crecimiento como ácido Farkistim - L y el ácido de Todoxin. Para la ejecución del experimento se utilizó la técnica del experimento factorial 3 x 2, adaptada al diseño de bloques completamente Randomizado, con 3 repeticiones. Los Factores y niveles se presentan a continuación: FACTOR A: Fitohormonas de crecimiento, con los Niveles: ao = Esquejes sin solución (testigo); a1 = Esquejes con la hormona Farkistim - L; a2 = Esquejes con la hormona Todoxin; el FACTOR B: Especies, con los Niveles: bo = Ormosia coccínea Jacq. "huayruro"; b1 = Myroxylon balsamun (L) Harms. "estoraque". Como principales resultados, tenemos: El mejor tratamiento a1 b1 (Esquejes de "estoraque" sembrados con Farkistim- L) presentó el33,3% del total de esquejes vivos del ensayo. La especie forestal "estoraque'' (b1) es la que presentó la mayor cantidad de esquejes vivos con el 74% del total. De acuerdo al análisis estadístico de los resultados del ensayo, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula.