Simulación en la obtención de biodiesel a partir del aceite de piñón blanco (Jatrophas curcas), utilizando software chemcad V.6.2 - Mass Soregui, José Enrique (2012)
La presente tesis de grado fue desarrollando en la ciudad de !quitos, consiste en simular el proceso de obtención de biodiesel a partir del piñón blanco, utilizando el simulador de procesos Chemcad. V.6.2 En el primer capítulo, se realiza el fundamento teórico, iniciándose con una descripción de los aceites vegetales que sirven como materia prima para la obtención del producto principal que es el biodiesel; además se mencionan varios métodos de obtención, se especifica las ventajas que ofrece este producto obtenido a partir del piñón. En el capítulo 11, se describe la importancia de la simulación en los procesos químicos, así como las ventajas que ofrece, teniendo en cuenta que hasta la década de los años 70, los balances de materia y energía se realizaban a mano, posteriormente aparecieron herramientas computacionales, que incluyen dentro del programa, modelos termodinámicos que predicen el equilibrio de las sustancias reaccionantes (equilibrio líquido-vapor, equilibrio líquido-líquido, equilibrio líquido-sólido), lográndose optimizar el proceso de conversión de un producto deseado, también se menciona en este capítulo los pasos a seguir en una simulación cuando se emplea el simulador Chemcad. En el capítulo 111, se describe la simulación del proceso, iniciando con el diagrama de flujo simulado, descripción de este diagrama, seleccionando las unidades de ingeniería, selección de componentes, asimismo dando condiciones iniciales al proceso, (corrientes y equipos), para posteriormente realizar la simulación de todo el proceso. En el capítulo IV, se describe los resultados obtenidos en la simulación, dentro, de ellos también se encuentran los parámetros que se tomaron para realizar la simulación en el proceso de obtención de biodiesel a partir del piñón.