Niveles de fertilización N, P, K en el cultivo de (Oryza sativa L.) arroz en restinga baja - comunidad San Miguel - Iquitos - Lima Rojas, Juan Danois (2009)
Determina el efecto de diferentes niveles de fertilización mineral N, P, K sobre las características agronómicas y el rendimiento del cultivo de arroz en suelos de restinga baja, en la comunidad de San Miguel - Iquitos. El presente trabajo de investigación fue instalado en la comunidad de San Miguel, ubicadas aguas arriba sobre la margen izquierdo del río Amazonas, aproximadamente 10 minutos en bote motor 50 HP del puerto "Huequito" ciudad de Iquitos, provincia de Loreto. Para efectos de la investigación, se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 24 tratamientos experimentales y 3 repeticiones resultando un total 72 unidades experimentales. En conclusión los niveles de fertilización empleados respectivamente de 60-20-60 (T23), 60-40- 60 (T24) y 40-40-60 (T18), se mostraron como los que tuvieron mejor promedios relativos en los componentes altura de planta, número de macollas por golpe, peso de granos por golpe, peso de 100 semillas, y el rendimiento por hectárea del cultivo de arroz variedad Capirona. Los resultados obtenidos resultaron favorables con respecto a rendimiento de granos con 5.333 TM/Ha (T23) como rendimiento máximo y 2. 734 TM/Ha (T2) como rendimiento mínimo, en suelos de restinga baja, en la comunidad de San Miguel de Iquitos.