Incidencia del gasto social en el bienestar de la población del departamento de Loreto, periodo 2014 - 2018 - Souza Ruiz, Sebastián Vicente (2021)
Los programas sociales son muy necesarios por que vienen a aliviar la situación apremiante de la población de escasos recursos, pero tienen que ser temporales y sostenibles. La presente tesis tiene como objetivo determinar la incidencia del gasto social en el bienestar de la población del departamento de Loreto, en el periodo 2014 – 2018. Debido a ello, se llevó a cabo esta investigación de tipo Cuantitativo, nivel Correlacional y de diseño No Experimental. La tesis concluye que el gasto social incide directamente en el bienestar de la población de Loreto, durante el periodo 2014 – 2018, habiéndose validado con el Coeficiente de Correlación que fue de r = 0.761738179; superior al valor mínimo exigido (0.75) para demostrar la existencia de una buena asociación estadística entre variables. El gasto social se concentró en el Eje 3: Desarrollo Integral de la Niñez y la Adolescencia llegando a S/. 4,196,728,316.00; equivalente al 49.00% del total. El gasto real promedio per cápita mensual es utilizado para medir el bienestar de la población, de acuerdo con la metodología aplicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI, observándose que tuvo un comportamiento variable a lo largo de los cinco años de estudio, que en promedio fue de S/. 536.00; por debajo del promedio nacional que ascendió a S/. 759.00. La pobreza se redujo es términos generales, pasando de 38.50% a 34.55%; pero, la pobreza extrema aumentó de 6.10% a 6.85%.