Obtención e identificación de la composición química del aceite esencial de Aniba rosaedora Ducke (palo de rosa), por métodos fisicoquímicos y cromatográficos - López García, Dagoberto (2013)
Nuestro estudio se centró en buscar un método adecuado de aislamiento del aceite esencial para poder explicar cuáles son las actuales razones por la que el aceite esencial de palo de rosa proveniente de sembríos como son los que contamos en Tahuayo-Tamshiyacu en el departamento de Loreto y los de Masisea Pucallpa, tienen un bajo rendimiento de linalol que no llega a los estándares del aceite esencial que el Perú exportaba desde la selva con un porcentaje de 90 % de linalol ; y cuál es la otra razón por la que en los análisis del aceite esencial por cromatografía de gases aparecen componentes fenólicos como el benzoato de bencilo que fue encontrado por primera vez en una muestra de aceite esencial aislado del palo de rosa procedente de Masisea. Las muestras que nosotros obtuvimos como concreta de la materia prima procedente de Tamishiyacu en un aparato de cromatografía de alta resolución acoplado a un espectro de masa nos permite observar que los aceites esenciales no solamente contienes componentes de naturaleza terpenoidal sino que confirman el análisis realizado en Flora Research – Laboratories de Oregon EE UU. que hay presencia de sustancias fenólicas en los aceites esenciales de palo de rosa, algo inconsistente con el perfil de aceite esencial de palo de rosa que biosintetiza sustancias terpenoidales por la vía de los mevalonatos resultando algo novedoso y contradictorio que haya también logrado la biosíntesis de sustancias fenólicas por la vía de los shikimatos. Frente a esta aparente incongruencia de que el palo de rosa no es capaz de sintetizar sustancias fenólicas, nosotros consideramos que hay una diferencia quimiotipica entre el palo de rosa cultivado en plantaciones y el palo de rosa silvestre , pues este último no recibe la agresión de agentes biocidales como los recibe los especímenes de palo de rosa cultivado que muy probablemente reciben el impacto agresor de hongos y ácaros por eso la planta se ve obligado a elicitar sustancias fenólicas para defenderse de los agresores. Esta nueva conducta de los especímenes de palo de rosa cultivado constituye un proceso de evolución de la planta que probablemente empieza en la década del 80 del siglo XX, cuando la industria perfumistica mundial vuelve a darle importancia a los productos naturales; ahí empieza la preocupación de ciertos grupos premunidos de un acento ecológico a realizar plantaciones de palo de rosa, este espécimen doméstico es vulnerable a los agentes biocidales que actúan como depredadores. El aceite esencial de Palo de Rosa que antes se obtenía por un sistema depredativo derribando el árbol y astillándolo, nosotros ahora planteamos que debe hacerse bajo la modalidad de poda, utilizando ramas y follaje pero dejando el árbol en pie. Nuestro estudio demuestra que el rendimiento de aceite esencial del palo de rosa estriba entre 2.5% y 2.3 % para tallos y hojas respectivamente En las actuales circunstancias en que hay una demanda insatisfecha de linalol en la industria perfumìstica mundial , la amazonia no está en condiciones de ser proveedor de este recurso, no ha habido un plan de las plantas se desarrollen en el interior del bosque y no como especies cultivadas ( en un sistema de monocultivo) por que se produjera menor cantidad de linalol y alta concentración de benzoato de bencilo salvo que en futuro se descubra mayores aplicaciones del aceite esencial en el campo medicinal.