Incubación artesanal de huevos de taricaya Podocnemis unifilis (Troschell, 1848; Testudines: Podocnemididae) utilizando diferentes substratos, en la Reserva Nacional Pacaya Samiría, Loreto-Perú - Chuquipiondo Laulate, Gladys Nahir (2005)
El trabajo experimental se desarrolló dentro del ámbito de influencia de la Reserva Nacional Pacaya Samiria (RNPS) 2003, donde se incubaron 480 huevos de P. unifiíis en 16 bandejas plásticas, utilizando 4 tratamientos (T1: Arena 100%; T2: Arena + hojarasca 50:50; T3 Arena + barro 50:50; T4 Arena + barro 25:75) con el objetivo de determinar el sustrato combinado más adecuado para acortar el tiempo de incubación y su influencia en el éxito de eclosión de huevos de "taricaya" en condiciones seminaturales, mediante el Diseño Completo al Azar (DCA). El periodo de incubación osciló entre 82 y 101 días, logrando una tasa de eclosión general 59.6% y una mortalidad de 6.85%. El porcentaje de huevos no fecundados fue de 40.4%. No hubo diferencias significativas en el tiempo de incubación de los huevos, aceptándose la hipótesis nula que et sustrato no influye en acortar este tiempo.