Evaluación del subproducto de yuca (Manihot esculenta) en la alimentación de pollos de carne en fase de acabado y su efecto sobre los parámetros productivos - Armas Murrieta, Henry (2014)
Evalúa el Subproducto de yuca (Manihot esculenta) en la alimentación de pollos de carne en fase de acabado y su efecto sobre los parámetros productivos. Se evaluaron 4 raciones con adición de 0; 5; 10; y 15 % de afrecho de yuca. Se utilizaron 80 pollos parrilleros de la línea Cobb de 3 semanas (21 días) de edad, distribuidos al azar en 4 corrales con 20 unidades en cada uno. Para la organización e interpretación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva como promedio y porcentajes, los mismos que se presentan en gráficos de barras. Los parámetros evaluados fueron: Consumo de Alimento, Incremento de Peso y Conversión Alimenticia. El periodo de evaluación fue 14 días, obteniéndose los siguientes resultados, el nivel con 5% de afrecho de yuca mostró el mejor resultado en cada uno de los parámetros evaluados. La adición de hasta el 15% del subproducto en la ración, no afectó el consumo de alimento, la ganancia de peso, y la conversión alimenticia. El mayor beneficio económico se obtuvo con las aves que consumieron 5 % de afrecho de yuca con S/. 3.36 nuevos soles por pollo.