Efectos del té de humus más dosis uniforme de vacaza, en Brachiaria brizantha "marandu", en Yurimaguas, Perú - 2018 - Celis Chota, Alexis (2019)
El presente trabajo se desarrolló en el fundo Ganadero “Primavera”, a cinco kilómetros de la ciudad de Yurimaguas por la carretera Yurimaguas – puerto internacional, Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto, titulado “Efecto del Té de humus más dosis uniforme de vacaza, en Brachiaria brizantha “marandu”, en Yurimaguas, Perú - 2018”Se emplearon cuatro dosis de concentrado de humus liquido de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra con semillas botánicas, en parcelas de 3.6 m2 de área y 161,5 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % de humus liquido) T1 (20 % de humus liquido), T2 (40 % de humus liquido), T3 (60 % de humus liquido), los resultados para las características agronómicas son que con la mayor dosis (T3: 60 % de humus líquidos), se logró los mejores resultados en altura de planta con 119.90 cm, En materia seca se encontró 0.82 Kg/m2 esto equivale a 8200 kg/ha, El rendimiento de materia verde está directamente relacionado con las dosis de aplicación, en este caso con el T3 (60 % de humus de lombriz) se logró el mayor rendimiento en la 9na semana de corte, con 41000.0 kg/ha.