Inmunogenicidad de dos proteínas recombinantes de Plasmodium vivax en plasma de pobladores de Mazán Y Zungarococha, Iquitos, 2015 - Donayre Urquizo, Marilly Katyane (2019)
Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar la respuesta inmune humoral de anticuerpos IgG de pobladores de las comunidades de Mazán (MZ) y Zungarococha (ZG) contra las proteínas recombinantes Falstatin y GEST de Plasmodium vivax (Pv), comparándose la respuesta inmunitaria en ambas proteínas y determinando la comunidad que presente mayor respuesta inmune. Un total de 211 muestras de plasma (91 pertenecientes a MZ y 120 a ZG) fueron evaluadas por ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) empleando el estándar de referencia MSP-1 de P. vivax con la misma cantidad de muestras para comparar lo obtenido. Los resultados mostraron que la proteína GEST presentó 25% de seropositividad y Falstatin sólo 12%, sin embargo, estos porcentajes fueron menores a lo observado en MSP-1 (44%). Al comparar la seropositividad de las proteínas entre las comunidades de estudio se observó que solo GEST y MSP-1 presentaron diferencias significativas mostrando mayor proporción de seropositivos en la comunidad de ZG (30,76%; 54,62%). En la reactividad de anticuerpos IgG, tanto GEST y Falstatin no presentaron diferencias significativas; sin embargo, fueron más reactivos en comparación a MSP-1. Al evaluar la respuesta de anticuerpos IgG frente a cada antígeno por comunidad, se mostraron diferencias significativas entre los antígenos GEST y MSP-1 en MZ y ZG, determinándose que Zungarococha es la comunidad que presentó mayores títulos de anticuerpos IgG frente a GEST y MSP-1. El estudio ha demostrado respuesta inmune frente a nuevas proteínas recombinantes de Plasmodium vivax, proporcionando así un aporte con el fin de desarrollar una vacuna eficaz.