Factores de riesgo de displasia broncopulmonar en recién nacidos pretermino en el servicio de neonatología del Hospital Regional de Loreto 2017 - 2018 - Marin Macedo, Hamilton (2020)
La displasia broncopulmonar es una de las enfermedades pulmonares crónicas de la más graves en la infancia y una de las secuelas más importantes del parto prematuro, por lo que se diagnostica con mucha frecuencia en los servicios de neonatología, derivada principalmente del tratamiento que se brinda como apoyo a la atención de los recién nacidos pretérmino en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales.8 Por lo que es necesario conocer los factores de riesgo que la desencadenan en nuestro hospital, además de conocer en qué grupo de pacientes son en los que más se encuentra esta patología. En el pronóstico de los recién nacidos prematuros influyen factores de riesgo potencialmente modificables por lo que la detección oportuna de complicaciones durante el embarazo tiene un efecto importante en la evolución de la enfermedad.9 Del total de los nacimientos prematuros a nivel mundial, se reporta que entre el 20% de los pacientes desarrollaran como complicación displasia broncopulmonar durante su estancia hospitalaria.10 Nuestro país no es exento de esta situación y por ser un país en vías de desarrollo, con una alta frecuencia de pacientes mayores de 28 días de vida con diagnóstico de DBP, continúa siendo un problema social y de salud pública razón por lo que debe orientar a tomar medidas de como poder prolongar la edad gestacional de los recién nacidos pretérmino. En nuestra región los casos de DBP se están incrementado cada vez más es por eso que necesitamos conocer sobre esta patología. Además, por tal motivo este estudio busca identificar los factores de riego que conllevan a tener DBP en el Hospital Regional de Loreto; para poder tener datos estadísticos más precisos sobre esta problemática médico social para de esta forma dar a conocer la importancia de la prevención para esta patología. (Justificación)