Efecto de la densidad de siembra sobre las características agronómicas y rendimiento en Ocimun basilicum L. albahaca en la zona de Belén - Cachique Curimuzon, Gina (2009)
El presente trabajo de investigación serviría como una guía para el pequeño productor cuando cultive su parcela y obtenga su producto para la comercialización en los mercados. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto de la densidad de siembra sobre las características agronómicas y rendimiento en Ocimum basilicum L, Albahaca. El presente se realizó dentro de los linderos de la Asociación Agraria Inca Roca, ubicada en el distrito de Belén. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) con 6 tratamientos (distanciamientos 0.30 X 0.20cm, 0.30 X 0.25cm, 0.30 X 0.30cm, 0.35 X 0.25cm, 0.35 X 0.30cm, 0.35 X 0.35cm) y 4 repeticiones. Se pudo observar que, para altura y extensión de planta, existen diferencias significativas para el efecto de los distanciamientos, siendo el T2 (0.30 m x 0.25m) el que posee un mayor promedio tanto para altura (46.25cm) como para extensión (33.25cm); en cuanto a Peso total de plantas, peso foliar, peso de raíz y área foliar no se hallaron diferencias significativas para el efecto de los distanciamientos; en el caso de Número de hojas y rendimiento se halló que existen diferencias significativas para el efecto de los distanciamientos, siendo el T1 (0.30m x 0.20m) el de mayor efecto en ambos casos.