Frecuencia del bucle anterior y caracteristicas en relación a la longitud en adultos, usando tomografía computariza cone beam, Iquitos 2018 - Echevarría Chong, Mauro Milko (2020)
El propósito de este estudio fue evaluar la frecuencia del bucle anterior y características en relación a la longitud en pacientes adultos, usando Tomografía Computarizada Cone Beam, realizado en la ciudad de Iquitos, año 2018. La muestra estuvo comprendida por 21 tomografías obtenidas de los pacientes que acudieron a la Clínica de Imágenes de actividad privada, las cuales fueron indicadas por los cirujanos dentistas de la ciudad de Iquitos durante el periodo de 12 meses (2018), considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se tomaron las medidas del bucle anterior en relación a la proyección anterior y caudal, así como su distancia respecto al reborde alveolar y la tabla vestibular en 42 lados de la mandíbula. Estas medidas fueron analizadas según la edad, el género, el lado de estudio del maxilar inferior (derecho o izquierdo) y el estado dental. El Bucle anterior estuvo presente en un 76,2 % de las 21 tomografías analizadas y su longitud promedio fue de 2,0 y 1,9 mm para el lado derecho e izquierdo respectivamente. En el género femenino tiene la mayor frecuencia en el lado derecho con el 47,6%, mientras que en el género masculino fue de 38,1%. Se concluyó que la Proyección Anterior muestra mayor longitud en el grupo femenino, en el grupo Dentado y en mayores de 60 años; la Proyección Caudal muestra mayor longitud en el grupo femenino y en pacientes de 41 a 60 años, sin embargo, muestra menor longitud en el grupo de pacientes Dentados respecto al lado derecho. Además, se encontró menor Distancia del Bucle al Reborde Alveolar en el grupo de Edéntulo Parcial y menor Distancia del Bucle a la Tabla Vestibular en el grupo de Edéntulo Parcial y en pacientes mayores de 60 años.