Estudio del aprovechamiento comercial de especies de flora no maderables en la ciudad de Iquitos - Gómez Reátegui, Soraya Belmira (2007)
Estudia el aprovechamiento comercial de productos del bosque no maderable, comercializados con mayor frecuencia en los mercados de la ciudad de Iquitos. El presente estudio se realizó dentro de las jurisdicciones de las ciudades de Iquitos, Punchada, Belén y San Juan. Todas las ciudades pertenecen a la provincia de Maynas, región Loreto. El diseño estadístico se basó en utilizar la estadística descríptíva, para presentar los resultados en cuadros que resumen de modo más útil los datos conseguidos durante la investigación. Al término del estudio se encontró 56 especies diferentes, pertenecientes a 31 familias botánicas de PFNM que se comercializan en los mercados de abastos de la ciudad de Iquitos; las especies de palmeras (familia Arecaceae) son las que más especies aportan, por su utilización en diferentes rubros de la vida cotidiana y estás actualmente constituyen especies en peligro de extinción por la extracción inadecuada que de ellas se hacen y como consecuencia de esta actividad antrópica, los lugares• de extracción se encuentran cada vez más alejados de las comunidades. Las formas de extracción es en forma manual, pero difieren según la especie, así tenemos que se cosecha fruto por fruto el camu - camu, Taperiba, zapote, etc.; talar el árbol en el caso del ungurahui o de otras especies de palmeras cuyo uso son las hojas; cortes o incisiones en los troncos para extraer látex o resina, ejemplo el ojé y sangre de grado; recolectar las especies de frutales que caen cuando alcanzaron la madurez fisiológica tales como el huito, castaña, umarí etc. Como conclusión final podemos afirmar que, los PFNM son parte del conjunto de recursos naturales de que dispone el poblador rural y al que recurre para diversificar y complementar su economía, por lo general reducido en monto efectivo pero no por ello menos importante para la subsistencia diaria. En este sentido es relevante para la economía familiar no solo por el monto obtenido por la venta de PFNM, sino et momento en que esto se puede hacer, existiendo tanto el caso de especies marcadamente estaciónales, corno de otras que se pueden extraer y comercializar casi en cualquier momento del año.