Evaluación fenológica de diez especies forestales de los bosques productivos de la comunidad nativa Santa Mercedes-río Putumayo, Loreto - Perú - Ruíz Romero, Floriano (2000)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo básico iniciar el seguimiento fenológico de cada una de las diez especies seleccionadas para tal fin, para permitir a los agrosilvicultores y silvicultores programar las cosechas oportunas de los frutos y obtener las semillas para el establecimiento de plantaciones y así garantizar el aprovechamiento racional y sostenido de los bosques de la cuenca del rio Putumayo. El trabajo se ha desarrollado en los bosques de propiedad de la comunidad nativa Santa Mercedes, en donde se desarrolla el Proyecto Manejo de Bosque Santa Mercedes, que está inmerso en e l Proyecto Especial de Desarrollo Integral de la Cuenca del rio Putumayo (PEDICP), que está desarrollando el Instituto Nacional de Desarrollo, INADE. Perú - Iquitos. Se tomaron en cuenta especies que permitan tener siempre un bosque productor que asegure producción maderera cualitativa y cuantitativa, y también producción no maderera para el desarrollo del lugar, siendo consideradas éstas como especies META, entre las cuales figuran: Añuje rumo, azúcar huayo, andiroba, cumala aguada, marupa, moena amarilla, quillosisa y tornillo. Se seleccionaron diez individuos por especie, teniendo en cuenta los diferentes criterios establecidos para dichos fines; se confeccionaron fichas de evaluación donde se anotaron los datos producto de las observaciones hechas quincenalmente a los cien individuos, habiéndose registrado datos de mudanza foliar , floración y fructificación. Asimismo, se aplicaron diferentes técnicas de manejo forestal con la finalidad de lograr que los individuos produzcan en mejores condiciones que las que ya tenían, aplicando así técnicas como podas, raleos, limpias y apertura de trochas. Los resultados obtenidos se pueden considerar satisfactorios, toda vez que la información tomada durante el año de observaciones ha sido bien procesada para la obtención de un calendario fenológico preliminar y de uso temporal para la cuenca del Putumayo, pero no definitivo, ya que e l tiempo observado es muy corto. Se ha hecho algunas recomendaciones, siendo las más importantes l a continuación d e l presente estudio y la inclusión de otras especies de valor, ya que estos trabajos son una contribución a l estudio de la flora de nuestra Amazonia.