Estudio del crédito de consumo y las decisiones del endeudamiento de los trabajadores de la administración pública, sector defensa, en la ciudad de Iquitos, periodo 2013 - Salvador Chaupis, Hipólito Elías (2013)
La presente investigación tiene por objetivo estudiar los factores del crédito de consumo y su impacto en las decisiones de endeudamiento que toman los trabajadores de la administración pública, sector Defensa, en la ciudad de !quitos, periodo 2013. Observando, en la región Loreto los tipos de crédito tienen características diferentes al resto del país. El crédito comercial a empresas - grandes, medianas, pequeñas y microempresas en el 2012 representó el 57.3%; mientras que, el crédito de consumo representó el 35.5% del mercado; este último está constituido por el crédito de consumo no revolvente, 27.0%, y el crédito de consumo revolvente, 8.5%. La población del presente estudio está conformada por todos los trabajadores de la administración pública, sector Defensa, que a marzo del 2013 mantienen crédito en las entidades financieras de !quitos. Los resultados nos señalan que las entidades financieras bancarias están logrando mayor conocimiento de sus operaciones en sus clientes, y estos resultados son mayores que las instituciones micro financieras. Pero, los clientes presentan un alto desconocimiento de las características de los créditos de consumo como la tasa de interés, la tasa moratoria de interés y las comisiones. También se determinó que los clientes tienen como primera fuente para atender sus necesidades financieras a la institución que siempre lo atendió y están dirigidas principalmente a resolver urgencias personales o familiares. Ante una nueva oferta de compra de deuda, el cliente piensa, lo analiza y lo puede tomar principalmente para resolver urgencias personales o familiares.