Capacidad de carga turística en dos predios de la Reserva Nacional Allpahuayo - Mishana, Loreto- Perú; - Del Águila Reátegui, Gabriela (2012)
El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental "El Dorado" (EEED) del Instituto Nacional de Innovación Agraria y en el Centro de Investigaciones Allpahuayo (CIA) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, predios ubicados dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo- Mishana, en los kilómetros 25.0 y 26.8 respectivamente de la carretera de !quitos a Nauta, Provincia de Loreto, durante los meses de julio a diciembre del2010, con la finalidad· de evaluar y analizar la capacidad de carga turística,los factores de flujo turístico y la percepción del turista. Se utilizó la metodología de Cifuentes et al. (1999}, obteniendo para el CIA-IIAP una capacidad de carga turística de 73 a 156 visitantes/día, y que según su flujo turístico actual de 11.94 visitantes/día, no sobrepasa dicha capacidad;visitado principalmente por motivo de estudio por parte de instituciones educativas de nivel superior y pregrado; y la percepción del turista, sugiere mayor difusión del área. Para la EEED-INIA la capacidad de carga turística es de 12 .a 24 visitantes/día, y que el flujo turístico actual es de 0.15 visitantes /día, no sobrepasa dicha capacidad, siendo el mayor motivo de la visita a este centro la observación de aves especialistas de bosques sobre arena blanca; por otra parte, la percepción del turista sugiere fortalecer los senderos con adecuados puentes, señalizaciones, paneles de interpretación, guías naturalistas u orientadores locales y mejorar infraestructura. Los resultados obtenidos permitieron generar una propuesta de lineamientos estratégicos para el manejo de la actividad turística dentro de la RNAM, considerando los objetivos específicos, estrategias, acciones e instrumentos de aplicación para un adecuado manejo de la actividad turística; herramienta de gestión destinada a los tomadores de decisiones