Estudio de la eficiencia de los instrumentos de gestión en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, periodo 2015 - Morris Ramirez, Cledy Jacqueline (2020)
La presente investigación tiene como problema principal ¿Qué grado de eficiencia han tenido los instrumentos de planeamiento en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, período 2015? Los objetivos específicos son: a. Describir el grado de integración en el diseño de los instrumentos de planeamiento en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, período 2015. b. Determinar el grado de sensibilización de los instrumentos de planeamiento en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, período 2015. c. Describir el grado de uso de los instrumentos de planeamiento en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, período 2015.La metodología se basó en la descripción de los hechos que ocurren para lo cual entrevistaron a 38 personas, correspondientes a Directivos y Funcionarios de unidades académicas y administrativas. Los resultados más importantes nos indican que los planes de la institución tiene relación con los objetivos nacional, regional y de la ciudad; asimismo poco uso se da a los instrumentos de planeamiento al interior de la institución. Se ha llegado a las conclusiones que la formación profesional de las personas que laboran en las diferentes áreas han realizado sus estudios para obtener los conocimientos sobre el diseño y uso de los instrumentos de planeamiento. Existe una escasa relación de los planes institucionales universitarios con los objetivos nacionales, regionales y de la ciudad. Las instituciones públicas tienen varios diversos instrumentos de planeamiento .y gestión a fin de cumplir con lo que manda la ley. Los documentos internos son utilizados con frecuencia pero no están satisfaciendo en su totalidad a los usuarios lo que demuestra que la Universidad viene trabajando en forma aislada. Se está observando que los documentos de planeamiento está teniendo una buena utilidad al interior de la propia institución, Se tiene percepción que los instrumentos de planeamiento están con cierta disponibilidad para los usuarios internos (puestos en el portal institucional, en el sector de transparencia).