Auditoría gubernamental - Carbajal Ramirez, Criss Caroline (2020)
La auditoría gubernamental se desarrolla fundamentalmente a través de dos modalidades: la auditoría financiera y la auditoría de gestión. La primera se orienta a emitir una opinión profesional e independiente acerca de si los estados financieros, en su conjunto, reflejan razonablemente la situación económica, los resultados de las operaciones y los flujos de efectivo de la entidad, conforme a los principios de contabilidad generalmente aceptados. La segunda, la auditoría de gestión, constituye un componente esencial del proceso de rendición de cuentas en el ámbito público, al proporcionar una evaluación objetiva sobre el grado de eficiencia, eficacia y economía en el uso de los recursos por parte de los funcionarios responsables. En particular, la auditoría financiera gubernamental se concibe como un mecanismo de control posterior, cuyo propósito es fortalecer la confiabilidad de los usuarios respecto a la información presupuestaria y financiera. De esta manera, se convierte en una herramienta clave para la rendición de cuentas y para la evaluación integral del desempeño del sector público. El desarrollo del proceso de auditoría está estructurado en tres fases: planeamiento, ejecución y emisión del informe. Finalmente, las conclusiones constituyen juicios de carácter profesional que sustentan la acción de control. Asimismo, las recomendaciones derivadas del proceso auditor deben formularse como medidas específicas, factibles y orientadas a evidenciar los beneficios que generará la implementación de dichas acciones de control.