¿Qué relación existe entre las capacidades matemáticas y el logro de los aprendizajes en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Victoria Barcia Boniffatti”- 2013? - Churay Vásquez, Marised Adriana (2013)
En los niños pequeños, el aprendizaje de la matemática se da en forma gradual y progresiva, acorde con el desarrollo de su pensamiento, es decir, depende de la preparación de sus estructuras mentales para asimilar determinadas nociones. El desarrollo de las capacidades matemáticas en los niños y niñas son importantes e infaltables ya que son consideradas esenciales para el uso de la matemática en la vida cotidiana. Éstas sustentan la competencia matemática de resolución de problemas y deben abordarse en todos los niveles y modalidades de la educación básica regular. Los instrumentos que se utilizó en el proyecto para lograr identificar el problema son el cuestionario para las docentes y la lista de cotejo para los niños y niñas, asimismo los instrumentos de evaluación de éstos. El trabajo es de suma importancia puesto que nos demuestra que las capacidades matemáticas tienen relación significativa con el logro de los aprendizajes.