Auditoria Tributaria - Guevara Arce, Cristel (2018)
La Auditoría Tributaria se define como el conjunto de técnicas y procedimientos destinados a examinar la situación tributaria de las empresas con la finalidad de poder determinar el correcto y oportuno cumplimiento de sus obligaciones tributarias que son de naturaleza sustancial y formal. Tiene por objetivo: Determinar la veracidad de los resultados y la base imponible, establecer la fehaciencia de la contabilidad a través del análisis de los libros registros, documentos y operaciones involucradas, estudiar la aplicación de las prácticas contables, sustentados en los PCGA, para establecer diferencias al conciliarlas con las normas legales y Determinar el correcto y oportuno cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Se clasifica por su Por su campo de Acción, Por Iniciativa, Por el Ámbito Funcional. También hablaremos acerca de la compulsa tributaria, técnicas y procedimientos, fuentes de información, y auditoria tributaria preventiva. Otro de los puntos a tratar son los papeles de trabajo que es la parte del file donde se analizan todos los rubros del estado de situación financiera y del estado de resultados del cliente (información que surge de los legajos corrientes de auditoría), como así también se exponen los datos que se consideran de interés, originen o no ajustes. Dentro de la auditoria tenemos programas para llevarlo a cabo como por ejemplo el programa de auditoria tributaria integral que es una lista detallada y la explicación de los procedimientos específicos que tienen que ejecutarse en el curso de un trabajo de auditoría tributaria, proporciona una base para asignar y planear el trabajo para determinar lo que falta por hacer. Y finalmente hablaremos acerca del informe de auditoría tributaria que es el medio a través del cual el profesional, Contador Público, emite un juicio técnico sobre los Estados Financieros que ha examinado. Es decir, es la expresión escrita donde el auditor expone su conclusión sobre la tarea que realizó.