Reproducción en cautiverio de la “carachama parda” hypostomus hemicochliodon (loricariidae), en el centro de investigaciones “Carlos Miguel Castañeda Ruíz”. IIAP. San Martín - Pacaya Flores, Fidel (2017)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones “Carlos Miguel Castañeda Ruiz” del IIAP – Sede San Martín, ubicado en el caserío Bello Horizonte del distrito Banda de Shilcayo, durante los meses de Mayo del 2014-Enero del 2015; teniendo como objetivo establecer un mecanismo de reproducción en cautiverio de la “Carachama parda” Hypostomus hemicochliodon mediante el planteamiento de tres tratamientos: T1 (Nidos de PVC), T2 (Nidos de tallo de Bambú) y un tratamiento testigo (Nidos naturales), cada tratamiento con 3 réplicas, distribuidas al azar, cada replica en un área de 250 m2, con 180 reproductores de Hypostomus hemicochliodon, repartidos al azar 20 individuos por unidad experimental. Luego de un periodo de adaptación de 60 días, se inició la fase experimental. Se realizó quincenalmente los muestreos de reproducción y de parámetros físico-químicos del agua de los estanques. Se obtuvieron 32 eventos reproductivos, siendo el de mayor respuesta el T0 (59%), seguida del T2 (25%) y el T1 (16%). Se concluyó estadísticamente (p > 0.05) que existe diferencia significativa (valor p = 0,0191), indicando en el número de individuos obtenidos, el T1 fue mejor (T1>T2>T0). Además existe diferencia significativa en el peso (g) de ovas obtenidas, señalando que el T1 y T2 son iguales, y ambos mayores a los obtenidos del T0. Los resultados de los valores de parámetros físico-químicos del agua nos indican que los reproductores de Hypostomus hemicochliodon tienen un amplio rango de tolerancia en comparación a su medio natural, logrando su reproducción en cautiverio.