Calidad de vida y respuesta sexual en mujeres post histerectomizadas del Hospital Regional De Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias”, en el año 2016-2017 - Díaz Córdova, Daniel Alejandro (2019)
Introducción: Este procedimiento es la 2da cirugía gineco-obstétrica más realizada a nivel mundial. Pretendemos analizar la relación entre disfunción sexual e histerectomia. Métodos: Se aplicó un estudio de casos y controles, transversal, analítico en pacientes del servicio de Ginecología del Hospital Regional de Loreto para evaluar la función sexual y su calidad de vida de pacientes que fueron sometidas a Histerectomía por patología benigna en el año 2016 y 2017. La evaluación de la función sexual se evaluó con el Índice de Función Sexual Femenina, instrumento que es usado a nivel mundial y por los Consensos y Asociaciones de Ginecología es el más recomendado. Se aplicó el test a 66 casos y se comparó frente a los resultados de la misma encuesta en 88 controles de la misma manera se aplicó la encuesta deSF 12v2 . Resultados: En este estudio no hubo diferencia significativa en la función sexual de las mujeres sin o con Histerectomía (p = >0,905). Mucho menos existió diferencia entre las mujeres con o sin disfunción sexual en relación con la instrucción, edad, tipo de Histerectomía, abordaje. Conclusiones: las que inciden con mayor frecuencia son las variables en las mujeres que padecen disfunción sexual luego de haber sido histerectomizadas las que enmarcan lo personal tampoco se vio afectada la calidad de vida. Las pacientes post-histerectomizadas sin embargo tuvieron una mayor prevalencia de Disfunción Sexual en comparación con los controles.