Captura de carbono del Axonopus escoparius sp “Maicillo morado” utilizando tres dosis de lombricompost en zungarococha, distrito de San Juan Bautista – Loreto, 2018 - Koo Pinedo, Clauss (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Taller de Enseñanza e Investigación “Jardín Agrostológico” de la Facultad de Agronomía, ubicada en el km 5.800 de la carretera Iquitos-Nauta, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, departamento de Loreto con el objetivo de evaluar tres niveles de lombricompost en el pasto Maicillo morado (Axonopus escoparius) y su efecto en la captura de carbono. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con (4) tratamientos y (3) repeticiones y la prueba estadística de Tukey. Con los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: Que el mejor tratamiento fue el T3 (5 kg/m2 de lombricompost) y un (p>0.05), con resultados de 2,63 kg/m2 de Biomasa con un Coeficiente de variabilidad de 4,17%; referente a la Materia seca el T3 reporta 526 g/m2 y un C.V de 4,92%; mientras que la Captura de carbono reporta 210,4 g/m2 y un C.V de 6,73%. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación.