Distribución vertical de la comunidad de murciélagos (Mammalia: Chiroptera) en bosque primario de tierra firme, Loreto-Perú - Angulo Mori, Silvana Rubi (2006)
Durante mayo a agosto del 2004 se estudió la distribución vertical de la comunidad de murciélagos en un bosque primario de la Amazonia Peruana. El sitio de estudio fue La Estación Biológica Madre Selva (3o 37.01' latitud sur, 72° 15.7' latitud oeste) a 120 km al Noreste de Iquitos, Loreto, Perú. Se realizaron capturas con redes a nivel de sotobosque (0 - 2.5 m de altura) y a nivel de dosel (.12-20 m de altura). Se obtuvo un esfuerzo total de captura de 1240 horas/red (620 horas/red en cada estrato), se capturaron 221 individuos pertenecientes a 32 especies, 16 géneros y dos familias. En sotobosque se capturaron 17 especies y en dosel 29. Solo tres especies fueron exclusivas del sotobosque, 15 exclusivas del dosel y 14 especies compartidas en ambos estratos. Las especies fueron clasificadas en seis asociaciones; los frugívoros de espacios altamente cerrados fueron los más diversos y abundantes en sotobosque y dosel. Asimismo, entre la 18:00 hasta las 00:00 horas las especies frugívoras presentaron largo período de actividad y las otras cinco asociaciones poca actividad.