Anemia materna y sus complicaciones obstétricas y perinatales en el Hospital III - Iquitos, Loreto 2018 - 2019 - Flores Pinedo, Karen Juliane (2020)
A nivel mundial, la anemia en el embarazo es problema de salud pública, y un problema prioritario para muchos países en vías de desarrollo por sus consecuencias en la morbi - mortalidad del binomio materno-fetal 38. La anemia materna es prevalente en nuestro país, resaltando en la zona rural y mayor pobreza; la región de Loreto presenta una de las mayores tasas de anemia en mujeres de 15 a 49 años y de mayor tasa de tasa de fecundidad 30. En nuestro país todas las gestantes tienen la opción de ser diagnosticadas de anemia y recibir desde su primera atención prenatal su tratamiento suplementario de hierro ácido fólico, con la finalidad de reducir las complicaciones maternas y perinatales 39; a pesar de esta intervención se observa complicaciones como rotura prematura de membranas, amenaza de aborto, oligohidramnios, trastornos hipertensivos en el embarazo, retardo de crecimiento, trabajo de parto prematuro y bajo peso al nacer 34, debido a que la intervención no ha sido efectiva debido a la baja adherencia, al tratamiento por sus efectos adversos 36,37,40, causando que algunas gestantes desarrollen anemia ferropénica a pesar del suplemento41, se ha reportado que otra causa de una baja de efectividad del suplemento al insuficiente seguimiento de los profesionales de salud de las gestantes anémicas 42. La Unidad de Estadística del Hospital III de Iquitos de EsSALUD 43; reporta una prevalencia del 29% de anemia gestacional, por lo que se realiza el presente estudio, para determinar la anemia gestacional como factor de riesgo para complicaciones obstétricas y perinatales. (Justificación)