Niveles de fósforo en fase de establecimiento de Marupa (Simarouba amara) dentro de una plantación de tornillo (Cedrelinga catenaeformis) en la zona de Yurimaguas - Arévalo Pérez, Renzo André (2015)
El presente trabajo de Investigación se realizó en el Centro de Enseñanza y Experimentación Yurimaguas (CEEY) de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicado en el Km 17 de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, con la finalidad de determinar el nivel óptimo de fósforo en fase de establecimiento de marupa (Simarouba amara) dentro de una plantación de tornillo (Cedrelinga catenaeformis) en la zona de Yurimaguas y evaluando el índice de sobrevivencia, altura de planta y diámetro de tronco, para lo cual se emplearon 297 plantas de marupa (Simarouba amara) por tratamiento. Los tratamientos fueron T0: Marupa (Simarouba amara) sin fertilización; T1: Marupa (Simarouba amara) + 100 g de Roca Fosfórica de Bayovar/planta y T2: Marupa (Simarouba amara) + 200 g de Roca Fosfórica de Bayovar/planta que representan 0, 29.7 y 59.4 kg de Roca Fosfórica de Bayovar/ha respectivamente. Se utilizó el diseño de Bloques Completamente Randomizados (BCR), con 03 tratamientos y 03 repeticiones, con grado de confiabilidad (P<0,05). Se obtuvieron los siguientes resultados para sobrevivencia: T0: 84.9 %, T1: 86.9 % y T2: 73.7 %; para altura de planta T0: 16.67, 19.34, 26.09, 42.62 y 63.06 cm, T1: 13.41, 20.06, 27.17, 46.24 y 71.6 cm, T2: 14.67, 18.37, 27.98, 45.53, 70.78 cm; para diámetro de tronco T0: 0.237, 0.233, 0.538, 0.96 y 1.437 cm, T1: 0.237, 0.247, 0.545, 1.047 y 1.627 cm, T2: 0.237, 0.214, 0.535, 0.9 y 1.387 cm respectivamente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P<0,05) entre tratamientos para los parámetros evaluados. En conclusión se observa que el tratamiento T1 alcanzo las mejores respuestas en todos los parámetros evaluados.